Заполняя налоговые декларации за 2013 год, коллеги-бухгалтера столкнулись с затруднением: бланки устаревшие, с аббревиатурой «код по ОКАТО», вместо которого действует уже код ОКТМО. Логично сомнение по точности написания конкретного из указанных кодов.
Ориентируясь на Письма ФНС, следует вписывать код по ОКТМО при сдаче деклараций всех существующих форм:
НДФЛ (2ндфл, 3ндфл, 4ндфл);
по налогам (акцизам, единому, земельному, транспортному, игорному, на прибыль, добычу полезных ископаемых).
Заполняя соответствующие строки в оставшихся справа свободных ячейках нужно поставить знак «-» (прочерк).
Федеральная налоговая служба по вопросу заполнения налоговых деклараций (расчетов) и иных документов, служащих основанием для уплаты налогов и сборов, с 01.01.2014 в связи с переходом на использование в бюджетном процессе вместо применяемых в настоящее время кодов Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления ( код ОКАТО ) кодов Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований ( код ОКТМО ) сообщает в письме от 25.12.2013 № ГД-4-3/23381@ следующее: В соответствии с приказом ФНС России от 14.11.2013 № ММВ-7-3/501@ следует указывать код ОКТМО в соответствии с Общероссийским классификатором территорий муниципальных образований ОК 033-2013 при заполнении следующих форм налоговой отчетности: ПОДРОБНЕЕ =>>> [ в том числе: форма 2-НДФЛ, форма 3-НДФЛ, форма 4-НДФЛ ].
В соответствии с письмом ФНС России от 17.10.2013 № ЕД-4-3/18585@ «О заполнении налоговых деклараций, представляемых в налоговые органы», налогоплательщикам и налоговым агентам при заполнении налоговых деклараций, начиная с 01.01.2014 до утверждения новых форм налоговых деклараций в поле «код ОКАТО» рекомендуется указывать код ОКТМО.
С 2014 года вместо применяемых в настоящее время кодов Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления (ОКАТО) в бюджетном процессе будут применяться коды Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований (ОКТМО).
Действующий бланк декларации по НДС не предусматривает ячеек для отражения новых кодов - поэтому, до утверждения новых форм отчетов, код ОКТМО нужно писать там, где раньше указывался код ОКАТО - в налоговой декларации.
Таблица соответствия кодов ОКТМО и ОКАТО с 2014 года
Таблица соответствия ОКТМО и ОКАТО позволяет найти по старому коду ОКАТО новое значение ОКТМО.
Таблица соответствия новых кодов ОКТМО [ Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований ], которые введены с 2014 года, и старых кодов - ОКАТО [Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления ] - составлена и опубликована на официальных сайтах соответствующих ведомств.
В связи с переходом с 1 января 2014 года на использование в бюджетном процессе вместо применяемых в настоящее время кодов Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления (ОКАТО) кодов Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований (ОКТМО) Управлением ФНС России разработана таблица соответствия кодов ОКАТО кодам ОКТМО в разрезе муниципальных образований.
Во всех платёжных документах [ в налоговых декларациях 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-НДФЛ; в справках 2-НДФЛ; в платёжных поручениях (в поле 105); в квитанциях на оплату налогов, сборов, пошлин формы ПД-4 налог ], начиная с 1 января 2014 года, в поле, где раннее должен был быть указан код ОКАТО, теперь будет указываться код ОКТМО. Новый код классификатора ОКТМО состоит из 8 знаков для муниципальных образований и 11 знаков для населенных пунктов.
РЕКЛАМА: